Showing posts with label TEKNIKFOTO. Show all posts
Showing posts with label TEKNIKFOTO. Show all posts

15 April 2016

Anda Penyuka Landscape Fotografi (Photo pemandangan) ? Persiapkan 17 Hal ini Biar Happy


Fotografi pemandangan (landscape photography) memang mengasikkan. Sudut sudut takjub ciptaaanNya bisa dibawa ke ruangan melalui media layar smartphone, laptop, maupun dicetak dengan berbagai media. Fotografi landscape bisa membawa kenyamanan, ketenangan, emosi, maupun "greget" ingin mengunjugi suatu tempat.

Namun, jika tanpa persiapan cukup, hasil jepretan kita bukannya luar biasa tapi sangat sangat amat biasa aja. Niatnya sih mengambil foto yang sebagus mungkin bahkan berusaha sepenuh kemampuan supaya bisa lebih baik dari gambar manapun yang pernah kita lihat. Tapi sewaktu eksekusi, hujan gede, baterai habis, pulsa habis, bingung pakai mode apa baiknya.

Nah kan, bukannya happy malah pusing. Habis itu ngelirik temen sebelah, lho..kok fotonya lebih kece badai daripada fotoku yang kaya habis diterjang badai? 

Tips ini saya olah dari hasil ngopi bareng dengan om Agung Wibowo yang akangrifan.net susun jadi 17 Tips Fotografi landscape yang cocok banget buat newbie seperti yang nulis...hehehe.

17 Hal yang penting dipersiapkan oleh seorang fotografer landscape

  1. Saat yang lebih baik untuk landscape adalah subuh sampai pagi maksimal jam 9-an, setelah itu jam 4 sore sampe malem. Kecuali Anda diluar negeri.
  2. Tiap-tiap jam menimbulkan tantangan sendiri. Setiap saat matahari bergeser, bayangan berubah, awan bergerak, angin, hujan, menciptakan sensasi yang berbeda.
  3. Oleh karena itu walau ada dua fotografer bersebelahan, dengan gear yang sama, exif yang sama, belum tentu fotonya sama. lagi-lagi feel atau fotografer vision berperan disini. 
  4. Sia-sia menjiplak exif. Apalagi kalau sudah di edit. Apalagi trus ngambeg..hahaha
  5. Yakinlah bahwa Anda akan selalu menemukan angle (sudut pandang) yang bagus dalam setiap kesempatan.
  6. Nggak usah sok gaya gayaan pake mode manual 'M' kalau belum benar benar familier. Pake mode Tv (S) atau Av (A) saja yang sangat memudahkan kita. Toh kita niatkan kan mau senang-senang bukan pusing-pusing.
  7. Lensa yang terbagus ditentukan dari filternya.....jadi eman-eman (sayang) beli lensa bagus tapi filter murahan. Kalau perlu pas motret lepas aja filternya. Feel Free lah...
  8. Jangan kapok untuk kembali ke tempat yang sama, angle, kondisi cuaca dan pengalamannya pasti berbeda.
  9. Belajar mengerti kemampuan gear masing-masing yang dimiliki/ dibawa dan cara untuk meningkatkan hasil walau dengan gear yang biasa biasa aja. Itu baru namanya luar biasa.
  10. Selalu datang sebelum kejadian.
  11. Selalu bawa tas kresek. Hujan dan kabut datang tiba-tiba.
  12. Selalu bawa hape dan charge penuh. Sudah tau kan buat apa?
  13. Selalu meninggalkan pesan ke orang-orang terdekat kalau kita pergi ke sebuah tempat. 
  14. Editing bukan hal yang tabu...sangat boleh dan sah. Tapi, pemandangan yang diedit apa-nya ?
  15. Lengkapi filter-filter Anda kalau mau hasilnya terlihat profesional. CPL, GND, ND, adalah basic. Tambahkan Bigstopper, Reverse Grad, Coral Grad, Sunset, Emerald, YellowBlue LB bila anda termasuk penggemar berat landscape. Note : masih banyak filter-filter lainnya. Yang penting mah CPL, GND, ND dulu prioritas.
  16. Pelajari  teknik HDR, BW, bila Anda senang. Match-kan gear Anda dan software yang anda pakai/ kuasai. Sesuaikan karakteristiknya. 
  17. Gunakan tripod. Tripod yang baik adalah sebagian dari asuransi jiwa 'Kamera dan lensa' Anda. Karena jika tripod oleng...jantung biasanya berdegub lebih kencang....hehehe